研究者詳細
2024/10/07 更新
基本情報
教育活動
現在担当している科目
社会貢献活動・その他
他学部・他研究科等兼任情報
学内研究所・附属機関兼任歴
特定課題制度(学内資金)
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イノベーションとテクノロジー実践 α:人工知能・先端ロボットテクノロジー実践
グローバルエデュケーションセンター
2024年 秋クォーター
イノベーションとテクノロジー実践 α:人工知能・先端ロボットテクノロジー実践 (学部生用)
生産システム工学実験 【前年度成績S評価者用】
創造理工学部
2024年 秋学期
生産システム工学実験
工場見学・実習
2024年 通年
サービス工学とシステムデザイン
2024年 春学期
生産・流通マネジメント
経営システム・国際プロジェクト
経営実践・海外プロジェクト
経営実践・国内プロジェクト
卒業研究演習B2 【前年度成績S評価者用】
卒業研究演習B2
経営システム工学演習B 【前年度成績S評価者用】
経営システム工学演習B
卒業研究演習B1 【前年度成績S評価者用】
卒業研究(論文) 19前再 【前年度成績S評価者用】
卒業研究演習B1
卒業研究演習A2
卒業研究(論文) 19前再
卒業研究演習A1
生産工学基礎 【前年度成績S評価者用】
経営システム工学演習A 【前年度成績S評価者用】
生産工学基礎
卒業研究演習A2 【前年度成績S評価者用】
卒業研究演習A1 【前年度成績S評価者用】
メソッドエンジニアリング演習 【前年度成績S評価者用】
メソッドエンジニアリング演習
経営システム工学総論 【前年度成績S評価者用】
経営システム工学総論
経営システム工学演習A
Method Engineering Workshop (Japanese)
修士論文(経営D)
大学院創造理工学研究科
経営デザイン演習A1
プロジェクト研究演習E
ビジネスシステムデザイン研究
ビジネスシステムデザイン演習A4
ビジネスシステムデザイン演習A3
ビジネスシステムデザイン演習A2
ビジネスシステムデザイン演習A1
経営デザイン演習A3
経営デザイン演習A2
経営デザイン演習A4
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理工学術院 大学院創造理工学研究科
理工学術院総合研究所 兼任研究員
持続可能な食バリューチェーン評価プラットフォーム構築のための萌芽研究
2023年
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本研究は,持続可能な食バリューチェーンの評価および改善を支援するプラットフォームの構築に向けた萌芽的研究として実施された.持続可能な食バリューチェーンは,農業生産から消費に至るまでの各段階で環境・社会・経済的な影響を考慮し,持続可能な発展を目指すものである.ただし,既存の評価手法は,食のバリューチェーン全体を包括的に捉えたものが少なく,また従来の製造業バリューチェーンとは異なる食固有の課題や特徴を把握し反映することが課題となっている.そこで本研究では,まず第一に,既往の製造業サプライチェーン研究に対して,食バリューチェーンの特徴を分析した.特に,一研究事例として複数の卸を想定した生鮮食料品製造現場における賞味期限の設定が食品ロス発生に与える影響について研究を行った.この分析を通じて,食品廃棄物の削減に向けた課題を明確化し,食バリューチェーンに特有の要因を考慮した評価枠組みの構築を試みた.第二に,システムズエンジニアリングの手法を用いて,食バリューチェーンに関わる複数のステークホルダー(生産者、加工業者、流通業者、消費者など)の協働を促進するための知識交流・価値共創のための共創場の設計の検討を行った.これにより,各ステークホルダが参画し,目標設定,共有,知識交流を行うためのプラットフォームの要件を定義した.本研究の成果は,今後の持続可能な食バリューチェーンの発展に資するプラットフォーム構築に向けた基盤を提供するものであり,さらに詳細な検討と実証研究が求められる.
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