経歴
-
2023年-継続中
早稲田大学 教育・総合科学学術院 准教授
-
2018年-2023年
帝京大学 経済学部 准教授
-
2015年-2018年
帝京大学 経済学部 専任講師
-
2012年-2015年
日仏会館/フランス国立日本研究所 学術交流担当
https://www.mfj.gr.jp/recherche/missions/index_ja.php
-
2010年-2011年
サントリー文化財団 鳥井フェローシップ
2024/12/21 更新
早稲田大学 教育・総合科学学術院 准教授
帝京大学 経済学部 准教授
帝京大学 経済学部 専任講師
日仏会館/フランス国立日本研究所 学術交流担当
https://www.mfj.gr.jp/recherche/missions/index_ja.php
サントリー文化財団 鳥井フェローシップ
パリ・ソルボンヌ大学 大学院 文学部史学科 博士課程
パリ・ソルボンヌ大学 大学院 文学部史学科 高度研究課程(DEA)
ロンドン大学バークベック・カレッジ 大学院 歴史学研究科 修士課程
立教大学 経済学部
日本仏学史学会 事務局長
『Food & History』(学術誌) Corresponding Member
社会経済史学会
日仏歴史学会
史学会
日本西洋史学会
ディオゴ・デ・コウトの『アジアのデカダ集』ー解題と若干の翻訳ー
真下裕之, 岡美穂子, 野澤丈二, 中砂明徳
東京大学史料編纂所研究紀要 ( 32 ) 178 - 195 2022年03月 [査読有り]
食のグローバリゼーション:コロンブス以後のワインについて考える
野澤 丈二
ヨーロッパ研究(東北大学大学院国際文化研究科紀要) 13 175 - 182 2019年03月 [査読有り] [招待有り]
担当区分:筆頭著者
Tendances récentes dans l’histoire de l’alimentation au Japon: 2013-2015
Joji NOZAWA
Food and History 13 ( 1-3 ) 309 - 323 2015年01月 [査読有り] [招待有り]
担当区分:筆頭著者
The Reshipment of European Wines to the Dutch East Indies in the Seventeenth Century
Joji NOZAWA
京都産業大学世界問題研究所紀要 28 285 - 296 2013年02月 [査読有り] [招待有り]
担当区分:筆頭著者
Dix ans d’histoire de l’alimentation au Japon
Joji NOZAWA
Food and History 10 ( 2 ) 223 - 232 2012年07月 [査読有り] [招待有り]
担当区分:筆頭著者
Les vins européens à la conquête de l'Asie extrême : Le rôle de la VOC dans l'expansion orientale du vin aux Temps modernes
野澤 丈二
Université Paris-Sorbonne 2012年 [査読有り]
担当区分:責任著者
上海フランス租界への招待: 日仏中三か国の文化交流 (アジア遊学 279)
( 担当: 分担執筆, 担当範囲: 「パリ・上海・東京、三都をつないだフランス語図書」第III部 欧州と極東を結ぶイマージュ)
勉誠出版 2022年12月 ISBN: 4585325255
上智大学アメリカカナダ研究所, イベロアメリカ研究所, ヨーロッパ研究所( 担当: 分担執筆, 担当範囲: 「なぜワインはヨーロッパなのか?グローバル・ヒストリーの可能性を考える」第5章)
上智大学出版 2018年02月 ISBN: 4324104050
商業と異文化の接触―中世後期から近代におけるヨーロッパ国際商業の生成と展開
玉木俊明, 川分圭子( 担当: 分担執筆, 担当範囲: 「ケンペルが見た17世紀イランのワイン」第28章)
吉田書店 2017年07月 ISBN: 4905497558
L'univers d'un géographe : Mélanges en l'honneur de Jean-Robert Pitte
Trochet, Jean-René, Chemla, Guy, Moriniaux, Vincent( 担当: 分担執筆, 担当範囲: « La connaissance du vin par les Japonais aux XVIIe et XVIIIe siècles »)
ソルボンヌ大学出版会 2017年05月 ISBN: 9791023105698
Tsukiji : le marché aux poissons de Tokyo
Frédéric Georgens, Gilles Fumey, Joji Nozawa, préface, Jean-Robert Pitte( 担当: 共著)
Akinomé (Paris) 2017年01月 ISBN: 9791096405015
L'alimentation et le temps qu'il fait
Karin Becker, Vincent Morlniaux, Martine Tabeaud( 担当: 分担執筆, 担当範囲: « Le vin et le temps qu’il fait dans les Indes orientales néerlandaises au XVIIe siècle »)
Hermann (Paris) 2015年04月 ISBN: 2705690476
Les établissements de restauration dans le monde
Vincent Moriniaux, Vincent Marcilhac( 担当: 分担執筆, 担当範囲: « Ekiben, gastronomie régionale sur les rails. Ou Dis-moi ce que tu manges dans le train, je te dirai où tu es ! »)
Harmattan (Paris) 2012年10月 ISBN: 2336004208
Rengenier C. Rittersma( 担当: 分担執筆, 担当範囲: “Wine as a Luxury at the Dutch Factory in Japan during the Second Half of the 18th century”)
Pharo Publishing (Brussels) 2011年02月 ISBN: 9054877979
Japanese Foodways, Past and Present
Rath, Eric, Assmann, Stephanie( 担当: 分担執筆, 担当範囲: “Wine-drinking Culture in Seventeenth-century Japan. The Role of Dutch Merchants”)
イリノイ大学出版会 2010年11月 ISBN: 0252077520
野澤丈二 [招待有り]
洋学史学会監修『洋学史研究事典』刊行記念講演会 (在日オランダ王国大使館) 洋学史学会・オランダ王国大使館
発表年月: 2022年04月
上海アリアンス・フランセーズの戦後と日本 : 東京日仏学院に移管された図書について
野澤丈二
上海フランス租界史研究の可能性
発表年月: 2022年03月
17−18世紀の日本とフランス的な食文化の広がり
野澤丈二 [招待有り]
日本仏学史学会 (日仏会館(東京・恵比寿))
発表年月: 2018年02月
A chacun sa manière de s’identifier par le vin : le cas des villes portuaires aux Indes orientales néerlandaises
NOZAWA Joji [招待有り]
Ville et vin en France et en Europe du XVe siècle à nos jours (université de Bordeaux Montaigne) Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine
発表年月: 2017年11月
Table et diplomatie dans les Indes orientales néerlandaises
NOZAWA Joji [招待有り]
Table et diplomatie (パリ) Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
発表年月: 2016年11月
Des cargaisons européennes aux voisinages asiatiques
NOZAWA Joji [招待有り]
4ème Université francophone d'Asie de l'Est (UNIFA) (Academia Sinica, Taipei)
発表年月: 2014年08月
Market organisation and the selling of wines through history
NOZAWA Joji
XIVth International Economic History Congress (University of Helsinki)
発表年月: 2006年08月
会計帳簿による嗜好品貿易の実証分析:オランダ東インド会社の盛衰と会計システム
日本学術振興会 科学研究費助成事業
研究期間:
橋本 武久, 野澤 丈二
上海フランス租界(1849-1943)の文教活動に関する多言語で領域横断的な研究
日本学術振興会 科学研究費助成事業
研究期間:
野澤 丈二
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
研究期間:
榎本 泰子, 趙 怡, 井口 淳子, 野澤 丈二, 藤野 志織, 森本 頼子
ムスリム・マイノリティのハラール食品消費行動の関連要因:東アジアと西欧の比較研究
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B)
研究期間:
小島 宏, 森 千香子, 店田 廣文, 竹下 修子, 小林 敦子, 工藤 正子, 阿良田 麻里子, 岡井 宏文, 砂井 紫里, 野田 仁, 福田 友子, 木村 自, 澤井 充生, 野澤 丈二, 李 熙秀
La circulation internationale des vins non-européens dans les Indes orientales néerlandaises au XVIIème et XVIIIème siècle : le cas des vins du Cap et de Perse
Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) Aides à projets 2013
研究期間:
NOZAWA Joji
まいにちフランス語(応用編)2019年4/5/6月号
野澤 丈二
NHK語学テキスト 2019年04月 [招待有り]
まいにちフランス語(応用編)2018年10/11/12月号
野澤 丈二
NHK語学テキスト 2018年10月 [招待有り]
講演資料等(セミナー,チュートリアル,講習,講義他)
Conférences de l'Académie du vin de Bordeaux : recueil des conférences de 2001 à 2015
NOZAWA, Joji
2018年06月 [招待有り]
記事・総説・解説・論説等(国際会議プロシーディングズ)
Academia.edu
フランス国立日本研究所
食の社会科学(オムニバス講座)
早稲田大学 社会科学総合学術院
グローバル・ヒストリー入門(オムニバス講座)
上智大学 外国語学部
フランス語翻訳
帝京大学 外国語学部
観光学特論
帝京大学 経済学部
国際経済史
帝京大学 経済学部
Economic History
帝京大学 経済学部
Food and Foodways in Japan
慶應義塾大学 国際センター
経済史概論
慶應義塾大学 経済学部
西洋近現代史
お茶の水女子大学 文教育学部
ヨーロッパ都市論
武蔵大学 人文学部
史学講義(近代世界システム論)
立教大学 文学部
世界史概論(海から見た歴史)
立教大学 文学部
食の歴史と文化
獨協大学 全学共通カリキュラム
メディアとフランス語
獨協大学 外国語学部
西洋史概説(教職課程科目)
帝京大学
政治経済英語
帝京大学 経済学部
グローバル・ヒストリー
上智大学 大学院 グローバル・スタディーズ研究科
外務省フランス語研修
NHKラジオ講座『まいにちフランス語』(応用編)
NHKラジオ講座『まいにちフランス語』(応用編)
社会科学総合学術院 社会科学部