経歴
-
2023年04月-2025年03月
食と農の研究所(早稲田大学総合研究機構) 所長
-
2007年-
早稲田大学 教育・総合科学学術院 教育学部 複合文化学科 教授
-
2002年-
早稲田大学教育学部 教授
-
2002年
早稲田大学教育学部 教授
-
1996年-2002年
早稲田大学教育学部 助教授
2025/01/06 更新
食と農の研究所(早稲田大学総合研究機構) 所長
早稲田大学 教育・総合科学学術院 教育学部 複合文化学科 教授
早稲田大学教育学部 教授
早稲田大学教育学部 教授
早稲田大学教育学部 助教授
早稲田大学 文学研究科 フランス文学
早稲田大学 第一文学部 フランス文学
日本フランス語教育学会
言語文化教育学会
日本フランス語フランス文学会
フランス地理学会
仏語・仏文学 文化学(表象・感性研究)
ともに鍋を囲むということ――食がおりなす時空間
福田 育弘
すまいろまん 特集:食とすまい 113 30 - 32 2023年08月
担当区分:筆頭著者
日本的文化変容が日本的独自性になる過程 ― 甘味葡萄酒から自然派ワインへ ―
福田 育弘
学術研究 ― 人文科学・社会科学編 ― ( 71 ) 209 - 236 2023年03月
飲食における「再自然化」― 有機ワインから自然ワインへ ―
福田育弘
学術研究 ― 人文科学・社会科学編 ― ( 70 ) 281 - 308 2022年03月
共食と団欒 ーー 食事を楽しむ感性の誕生 ーー
福田育弘
学術研究 人文科学・社会科学編 ( 69 ) 227 - 254 2021年03月
担当区分:最終著者
共食を楽しむ感性の誕生
福田 育弘
東京名物食べある記(著作) ( 69 ) 2020年06月
日仏美食交流 2つの食のメディエーションの魅惑と補完性
福田 育弘( 担当範囲: 第4章(単独)、第8章(二コラ・ボーメールとの共著))
ライン&ドナウ大学出版局 2023年12月 ISBN: 9782493323576
自然派ワインを求めて : 日本ワインの文化学
福田育弘( 担当: 単著)
教育評論社 2023年04月 ISBN: 9784866240787
ともに食べるということ:飲食にみる日本人の完成
福田育弘( 担当: 単著, 担当範囲: 全体 全320頁)
教育評論社 2021年04月 ISBN: 9784866240381
新・ワイン学入門
福田育弘( 担当: 単著)
集英社インターナショナル 2015年12月 ISBN: 9784797673128
「飲食」というレッスン — フランスと日本の食卓から —
福田 育弘( 担当: 単著)
三修社 2007年04月 ISBN: 9784384005462
自然派ワインを求めて:日本ワインの文化学
福田 育弘 [招待有り]
味の集会
発表年月: 2023年04月
なぜいま自然派ワインか?
福田 育弘
自然派ワインの果て
発表年月: 2022年07月
日本における有機自然派ワインつくり(原題はフランス語:La tendance bio-nature du vin au Japon)
福田 育弘 [招待有り]
自然派ワインと土地との絆(フランス語原題:Des vins « nature » et des liens à la Terre) (ストラスブール) ストラスブール大学
発表年月: 2020年02月
フランスの原産地呼称制度の成立過程における問題点 ―― シャンパーニュの事例から ――
福田 育弘 [招待有り]
ローカルからグローバルへ 地理的表示の挑戦:世界と日本の展望 (名古屋) 名古屋大学教養教育院
発表年月: 2020年01月
ワインが日本酒にあたえた影響 ~日本酒のワイン化~
福田 育弘
日本酒とワインの新たな可能性を考える (東京) 早稲田大学 現代フランス研究所
発表年月: 2019年11月
フランスにおけるterroirとconvivialiteの表象形成とその相互作用
日本学術振興会 科学研究費助成事業
研究期間:
福田 育弘
フランスにおける terroir と convivialité の表象形成とその相互作用
文部科学省 科学研究費助成事業
研究期間:
福田 育弘
フランス飲食文化の受容を軸とした日本の飲食表象空間の編成とその社会的意味の研究
日本学術振興会 科学研究費助成事業
研究期間:
福田 育弘
暴動する反近代としての〈過剰な食〉―規範の逸脱をめぐる複合文化学研究
科学研究費助成事業(早稲田大学) 科学研究費助成事業(基盤研究(B))
研究期間:
福田 育弘, 神尾 達之, 桑野 隆, 後藤 雄介, 高橋 順一, 原 克
葡萄酒と薬用葡萄酒の両義的な関係 : 明治期におけるワインの受容と変容
福田 育弘
学術研究. 人文科学・社会科学編 = Academic studies and scientific research ( 65 ) 243 - 271 2016年
近代日本における飲食の表象空間考察への助走 : ワインとビールの受容と変容
福田 育弘
学術研究. 人文科学・社会科学編 = Academic studies and scientific research ( 64 ) 283 - 310 2015年
福田 育弘
学術研究. 人文科学・社会科学編 = Academic studies and scientific research ( 63 ) 281 - 309 2014年
外食の大衆化と飲食空間のジェンダー化 : 関東大震災後の飲食場の再編成
福田 育弘
学術研究. 人文科学・社会科学編 = Academic studies and scientific research ( 62 ) 289 - 306 2013年
NHKラジオ フランス語講座
NHKラジオ フランス語講座
・マグレブのフランス語文学およびフランスにおけるマグレブ人による文学・フランス文学における飲食の表象
フランス プロヴァンス大学
附属機関・学校 グローバルエデュケーションセンター
食と農の研究所 プロジェクト研究所所長
教育総合研究所 兼任研究員
Click to view the Scopus page. The data was downloaded from Scopus API in January 05, 2025, via http://api.elsevier.com and http://www.scopus.com .